Computer
Was ist ein Plugin?

PluginPlugin – Was ist das?

Ein Plugin (auch Plug-in) ist ein Zusatzprogramm, das an ein anderes Computerprogramm „angeschlossen“ wird (engl. „plug in“ = einstecken, einstöpseln). Das Plugin ist dabei ein eigenständiges Programm, welches andere Computersoftware ergänzt.

Hauptanwendungsgebiet von Plugins sind Programme, die verschiedene Arten von Dateien anzeigen.

Die Idee des Plugins ist dabei, dass das Hauptprogramm nicht von vornherein den vollen möglichen Funktionsumfang hat. Durch diese Verschlankung lässt sich ein Programm zum Beispiel besser und schneller herunterladen, arbeitet problemloser und nimmt auch weniger Platz ein. Die betreffenden Programme werden von vielen Usern verschieden genutzt, entsprechend benutzt jeder andere Plugins um das Programm an seine persönlichen Standards anzupassen.

Browser Plugins

Das bekannteste Beispiel für Plugins aus dem Internet-Bereich ist der Browser. Je nach Surfgewohnheit muss der Browser bestimmte Arten von Dokumenten, Videos, Musik oder Flash anzeigen bzw. abspielen können. Wird ein bekanntes Plugin beim erstmaligen Öffnen einer neuen Dateiart benötigt, kann der Browser darauf hinweisen, und die Installation kann per Klick erfolgen. Andere Plugins müssen eventuell manuell installiert werden. Die häufigsten Browser-Plugins sind der Adobe Reader für pdf-Dokumente, der Adobe Flash Player für Flash-Animationen, Sun Java SE Runtime Environment für Java-Anwendungen und der Adobe Shockwave Player. Zur Wiedergabe bestimmter Medien gibt es Browser-Plugins für die bekanntesten Player wie den Real Player, den Windows Media Player oder den Quicktime Player.

Video- und Audio Plugins

Nach dem selben Prinzip funktionieren Plugins für andere Arten von Programmen. Je nach Art der angedachten Nutzung fügt man die benötigten Plugins hinzu. Diese finden sich u.a. für Bildbetrachtungsprogramme, Medienwiedergabeprogramme (Player) sowie Programme zur Bearbeitung von Audio-, Bild- und Videodateien. Neben Plugins zur Darstellung bestimmter Dateitypen kann es auch Plugins für andere Arten der Programmoptik oder erweiterte Sprach- und Zeichenanzeigen geben.